«Улучшить турецко-американские связи возможно через судебную систему»

25

Юсуф Канлы, обозреватель Hürriyet, считает, что напряжённость в отношениях Турции и США спадёт только с реформами в судебной системе республики. В вопросе Фетхуллаха Гюлена, автор уверен, что странно ожидать от Америки экстрадиции проповедника опираясь лишь на резкие высказывания турецких политиков и кучу газетных вырезок.

Проблемы между Турцией и Западом, по мнению колумниста, не связаны с тюремными заключениями турецких, немецких, голландских или датских граждан США. Корень проблем в том, имеет ли Турция независимую судебную систему. Недавнее освобождение правозащитников было долгожданным событием, но что в итоге? «Разве это не унижение для тех турок, которые всё ещё пытаются поверить, что турецкая система правосудия не полностью скомпрометирована?» - задаётся вопросом Канлы.

Всесторонняя и радикальная судебная реформа должна возглавить список инициатив по демократизации Турции. Если уверенность страны в её собственной системе правосудия будет такой же низкой, как в Турции, как иностранцы могут поверить, что она справедлива?

Автор считает, что пребывание Фетхуллаха Гюлена в Пенсильвании - шрам на турецко-американских отношениях. «Но его экстрадиция в Турцию не может быть выиграна жёсткими словами турецкой исполнительной власти или кучей газетных вырезок, настаивающих на его роли вождя террористов. Его экстрадиция требует судебного приговора, а не распоряжения. Турции необходимо предъявить неопровержимые доказательства», - добавляет автор.

Это, по словам Канлы, практически невозможно, поскольку придётся признать виновность или участие других политических фигур.