Университет Мармара отменил конференцию с участием Давутоглу

141

Университет Мармара в Стамбуле неожиданно отменил конференцию с участием бывшего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, сообщила газета Hürriyet в четверг.

Конференция по случаю открытия студенческого клуба, в ходе которой Давутоглу должен был рассказать о своей новой книге «Стратегическая глубина» (Duruş), была намечена на 27 ноября.

«Сначала её разрешили. Но позже администрация университета приняла новое решение. Они заявили, что мероприятие пришлось отменить по соображениям безопасности. Давутоглу когда-то был профессором этого университета, но теперь он даже не может выступить там», - рассказал источник, близкий к экс-премьеру.

Давутоглу ушёл с поста премьер-министра вскоре после публикации так называемого досье «Пеликан». Оно было опубликовано в сети анонимной группой в мае 2016 года и нацелено против Давутоглу, который якобы пытался подорвать положение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, действуя в сговоре с европейскими политиками.

Бывший премьер-министр в июне нарушил молчание в отношении данного досье, заявив, что правящая Партии справедливости и развития (ПСР) быстро отдаляется от собственных ценностей, совершая тем самым репутационное самоубийство.

«Мы стали свидетелями инцидента под названием досье "Пеликан". К сожалению, эта атака была проведена против многих фигур внутри партии. ...Больше всего меня огорчило молчание наших друзей по этому вопросу. Это стало репутационным самоубийством», - сказал Давутоглу.

Существует мнение, что анонимное досье «Пеликан» было подготовлено группой проправительственных журналистов, таких как Джемиль Барлас и Хилаль Каплан, чтобы обеспечить скорейшую отставку Давутоглу.

Ахмет Давутоглу, ставший премьер-министром в 2014 году, после того, как Эрдоган был избран президентом, долгое время считался безоговорочным сторонником президента. Однако напряжённость между ними увеличивалась с течением времени, что привело к слухам в турецких СМИ о разрыве и возможной отставке Давутоглу.