Международные ассоциации юристов потребовали ООН предпринять действия в связи с применением пыток в Турции

56

Семь международных ассоциаций юристов 6 марта во Дворце Наций в Женеве представили специальному докладчику ООН по вопросам, связанным c применением пыток, совместное заявление о пытках и тяжёлом положении специалистов в области права в Турции.

В заявлении, также направленном в Совет по правам человека, адвокаты выразили обеспокоенность по поводу отсутствия надлежащих расследований, широкого применения пыток и других видов жестокого обращения в Турции после путча в прошлом году.

«После неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года, в стране был введён режим чрезвычайного положения. За этот период к уголовной ответственности были привлечены 1 тыс. 525 адвокатов, 578 арестованы и содержатся в предварительном заключении, 99 осуждены, в то время как более 4 тыс. 400 судей и прокуроров находятся под следствием и более 2 тыс. 400 оказались за решёткой», - говорилось в заявлении.

Международные ассоциации юристов отметили, что некоторые из задержанных подвергаются пыткам и жестокому обращению, включая длительное одиночное заключение.

«Мы просим Совет призвать Турцию прекратить незаконные аресты, задержания и противоправное судебное преследование юристов, провести тщательные расследования и наказать виновных в применении пыток и жестокого обращения», - написали юристы.

Среди ассоциаций, поддержавших данное заявление: Комитет прав человека при адвокатуре Англии и Уэльса (BHRC), Институт прав человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI), Судьи для судей (J4J), Адвокаты для адвокатов (L4L), Human Rights Watch Canada (LRWC), Общество юристов Англии и Уэльса и Международный союз адвокатов (UIA).