«Ободрённая Анкара может пойти дальше в Сирии»

133

После победы в Африне Анкара может осмелеть и пойти дальше в Сирии, считает Александр Кларксон, преподаватель в Королевском колледже в Великобритании, добавив, что операция в Африне «удивила многих».

В интервью изданию Ahval TV Кларксон заявил, что быстрый крах курдских Отрядов народной самообороны (YPG) является неожиданностью и для Анкары, поскольку они предполагали, что эта операция продолжится до мая, по словам военных экспертов, таких как Метин Гурджан. Это усилило моральный дух турецких прокси-сил. Теперь турки, иранцы, сирийцы и все, кто думал, что YPG достаточно сильны и вооружены, могут подумать, что если бросить им вызов в другом месте, они могут отступить, считает профессор.

Кларксон полагает, что в результате этой войны Анкара будет гораздо смелее. Она может действительно выполнить обещания, которые дала, относительно Манбиджа, Хасеке или Камышлы. «Сирийские повстанцы также чувствуют себя ободрёнными, видя, что их партнёрство с Турцией окупается, и теперь Анкара находит надёжных сирийских союзников. Они прибывают к месту, где станут частью турецких вооружённых сил… Возможно, это ободрило Анкару на длительное пребывание в Сирии», - анализирует эксперт.

При этом, по мнению аналитика, у турецкой армии нет причин покидать Сирию в ближайшее время. «Я не вижу стимулов. Для Турции есть ряд причин остаться в Сирии. Во-первых, проблема беженцев. Турция не хочет больше (принимать - ред.) беженцев и хочет разместить их на этой дополнительной территории или таких местах как Идлиб. Во-вторых, Анкара не может снова доверять Асаду, потому что Асад может направить YPG в Анкару в будущем, если Африн останется под их контролем. В-третьих, это проект. В Турции очень много заинтересованных сторон, которых нужно поддерживать. Направлять энергию турецкой армии наружу - это ещё одна причина. Строительные проекты, новые предприятия для большого количества людей. Итак, для Анкары есть немало стимулов, чтобы остаться там», - заключает он.