Турция намерена зачистить город Телль-Рифаат в рамках операции «Оливковая ветвь»

80

Следующей целью ВС Турции и Сирийской свободной армии (ССА) станет город Телль-Рифаат в 25 км к северу от Алеппо.

По данным газеты Türkiye, Анкара считает, что в этом городе укрылась большая часть бежавших из Африна боевиков курдских группировок. Турецкие военные и ССА могут «в любой момент начать наземную операцию» в Телль-Рифаате, предместья которого в настоящее время периодически подвергаются точечным артиллерийским ударам, пишет издание.

По информации газеты, в районе города всё ещё присутствует «небольшое число военных» сирийской армии и бойцов шиитского ополчения, которые, «как предполагается, отойдут в Алеппо».

Телль-Рифаат необходим Турции со стратегической точки зрения, поскольку после штурма Африна в этот город ушла большая часть членов курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Считается, что они планировали отойти в Манбидж в 75 км к востоку от Телль-Рифаата, но решили закрепиться в этом населённом пункте. Турецкое руководство уже не раз заявляло, что «Оливковая ветвь» продлится до полной нейтрализации угрозы, исходящей от YPG, а география операции расширится как минимум до Манбиджа, откуда курдов планируется вытеснить на восточный берег Евфрата.

Как заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, «с установлением полного контроля над Африном пройден самый важный этап операции». По его словам, «Оливковая ветвь» продолжится далее до нейтрализации террористического коридора, который проходит через Манбидж, Айн-эль-Араб, Телль-Абъяд, Рас-эль-Айн и Камышлы, то есть через значительную часть севера Сирии.