Какую роль в споре вокруг статуса Иерусалима играет Турция?

| Deutsche Welle 206

Президент Турции резко раскритиковал решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В то же время политические разногласия между Турцией и Израилем не влияют на их экономические отношения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с резкой критикой на президента США Дональда Трампа в связи с его решением признать Иерусалим столицей Израиля. В ответ турецкий лидер потребовал признать Восточный Иерусалим столицей Палестинского государства. "Я призываю государства, которые защищают международное право, признать оккупированный Иерусалим столицей Палестины", - заявил Эрдоган в среду, 13 декабря. Он назвал Иерусалим "красной линией для всех мусульман", а Израиль - "террористическим государством". Мусульманские страны никогда не откажутся от "требования признать суверенную и независимую Палестину со столицей в Иерусалиме", - подчеркнул Эрдоган в ходе внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Саммит ОИС был созван президентом Турции, чтобы выработать совместный ответ на это спорное решение главы Белого дома Дональда Трампа. Как поясняет глава Фонда имени Генриха Бёлля в Стамбуле Кристиан Бракель (Kristian Brakel), Эрдоган хочет создать себе имидж главы коалиции исламских государств в противовес США и Израилю. "Эрдоган уже давно делает ставку на образ спасителя угнетенных и обруганных в исламском мире. В случае Иерусалима, который занимает особое место в сердцах множества мусульман, этот метод, разумеется, работает особо эффективно. Но последуют ли за ним (президентом Турции. - Ред.) лидеры других мусульманских стран - это уже совершенно другой вопрос", - говорит эксперт.

Помимо религиозной составляющей, причиной столь жесткой риторики Эрдогана стала и внутриполитическая ситуация в его собственной стране, отмечает Бракель: "В Турции, по сути, продолжается затяжная предвыборная кампания. В 2019 году там состоятся следующие выборы, и спор с Израилем всегда может послужить эффективным инструментом для мобилизации электората".

Сложные отношения между Турцией и Израилем

Израильско-турецкие отношения никогда не были безоблачными. В 1948 году Турция первой из мусульманских стран признала независимость государства Израиль. В течение последующих десятилетий обе страны заключили между собой ряд экономических соглашений. По мнению главного советника Эрдогана в вопросах экономики Хатис Карахан, тесное сотрудничество играет на руку обеим сторонам: "Турция поставляет Израилю автозапчасти, железо, сталь, электроприборы и пластмассу, а взамен импортирует топливо и нефть".

В то время как экономические отношения между обеими странами продолжают развиваться, на политической сцене все протекает далеко не столь гладко. В 2009 году участники экономического форума в Давосе стали свидетелями настоящего дипломатического скандала. Эрдоган, занимавший тогда пост главы турецкого правительства, резко осудил действия израильской армии в секторе Газа и обвинил президента Израиля Шимона Переса в "государственном терроризме" и "детоубийстве". А в 2010 году израильские военные остановили турецкое судно "Мави Мармара", на борту которого находилась гуманитарная помощь для жителей сектора Газа. В ходе данной операции было убито девять активистов. Это привело к тому, что дипломатические отношения между двумя странами достигли низшей точки в своей истории: дело дошло даже до обоюдного отзыва послов.

Прагматичное сближение

Но в 2016 году Израиль и Турция снова сблизились. Для Кристиана Бракеля это не стало сюрпризом. "Несмотря на свою жесткую риторику, Реджеп Тайип Эрдоган, вне всякого сомнения, - рационально мыслящий политик. Возобновление переговоров во многом продиктовано прагматичными соображениями", - уверен эксперт.

По словам Бракеля, кризис в отношениях с Москвой заставил Анкару серьезно забеспокоиться, ведь российские поставки обеспечивают более 60 процентов потребностей Турции в газе. Когда у Анкары возникли сомнения в том, что РФ будет поставлять ей голубое топливо и впредь, Турция занялась поиском новых партнеров в регионе. Одним из них является Израиль. В данный момент обе стороны ведут переговоры о прокладке газопровода по дну Средиземного моря, с помощью которого можно будет поставлять газ с шельфа Восточного Средиземноморья в Турцию и Евросоюз. Тем самым Анкара планирует частично снизить свою зависимость от российских поставок.

Экономические отношения продолжают развиваться

Советник Эрдогана Хатис Карахан не скрывает своего прагматичного подхода к двусторонним отношениям. Для экономиста первоочередное значение имеют цифры, и она ими весьма довольна. "Экспорт Турции в Израиль в последние годы постоянно растет: в 2016 году он составил порядка 2,5 млрд евро. За первые десять месяцев 2017 года это показатель вырос почти на 14 процентов", - рассказывает Карахан. Израиль входит в десятку важнейших экспортных рынков Анкары.

Как отмечает Карахан, показатели импорта также внушают оптимизм. "Общий объем импорта израильских товаров в Турцию в 2016 году составил порядка 1,2 млрд евро. Только за период с января по октябрь 2017 года Израиль поставил в Турцию товары общей стоимостью в 1,1 млн евро", - поясняет аналитик.

Политический спектакль

Несмотря на рост товарооборота между двумя странами, на дипломатическом уровне Израиль и Турция продолжают обмениваться резкими заявлениями. В начале декабря глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху выступил с жесткой критикой в адрес Эрдогана, который ранее назвал Израиль "террористическим государством".

"Я не привык слушать лекции о морали от лидера, который бомбит курдские деревни в его родной Турции, сажает в тюрьму журналистов и помогает Ирану обходить санкции", - заявил израильский премьер во время пресс-конференции.

Глава Фонда имени Генриха Бёлля в Стамбуле Кристиан Бракель называет словесные перепалки лидеров обоих государств политическим спектаклем. "Когда они обмениваются словесными ударами на тему демократии, мне иногда кажется, что курица пытается научить пингвина летать. Ни Нетаньяху, ни Эрдоган в последние годы не отличались особой любовью к демократии и правам человека", - отмечает эксперт.

Впрочем, на экономические отношения между Турцией и Израилем это, похоже, никак не влияет. В начале декабря - как раз в разгаре последних словесных баталий - турецкая ежедневная газета Daily Sabah собщила о заключении договора о сотрудничестве между турецко-японским автогигантом Anadolu Isuzu и израильским дистрибьютером Universal Trucks Israel. Общая сумма сделки составляет около 20 млн евро.

Даниэль Хайнрих, Александра Елкина