МИД Турции подверг критике решение США заблокировать резолюцию СБ ООН по Иерусалиму

50

Министерство иностранных дел Турции опубликовало заявление, согласно которому решение США заблокировать принятие Советом Безопасности ООН резолюции против признания Иерусалима в качестве столицы Израиля вновь доказало то, что Вашингтон утратил беспристрастность в этом вопросе.

«Тот факт, что США наложили вето на резолюцию СБ ООН, в очередной раз показывает, что эта страна утратила свою беспристрастность. То, что США стали единственной наложившей вето страной в голосовании, доказывает, что решение Вашингтона по Иерусалиму выходит за рамки закона», - цитирует ТАСС коммюнике ведомства.

США в понедельник заблокировали принятие Совбезом резолюции против признания Иерусалима в качестве столицы Израиля. В проекте резолюции, внесённом Египтом, не упоминаются Соединённые Штаты, однако выражается «глубокое сожаление в связи с недавними решениями, касающимися статуса Иерусалима». В тексте также содержится требование к странам «не признавать никаких действий или мер», противоречащих резолюциям СБ, и призыв «воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме».