Эрдоган хочет настроить мусульманский мир против Трампа?

178

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использовал ситуацию с Иерусалимом и собрал конференцию Организации исламского сотрудничества (ОИС), чтобы напомнить о своих амбициях в качестве лидера в мусульманском мире.

Такое мнение высказывает голландский портал NRC, напоминая, что именно Эрдоган созвал 57 стран-членов ОИС во вторник в Стамбуле в ответ на американское признание Иерусалима столицей Израиля.

Эрдоган в своём выступлении на ОИС, добавляет портал, объявил Иерусалим «красной линией для мусульман», назвал решение Трампа не имеющим никакой ценности и охарактеризовал Израиль как «государство, которое убивает детей».

На конференции, отмечается в статье, была принята декларация, признающая Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства. «В конечном итоге страны ОИС согласились на призыв к миру признать Государство Палестина с Восточным Иерусалимом в качестве оккупированной территории. В своём последнем заявлении Эрдоган сказал, что "немыслимо", что США всё ещё играют роль посредника в конфликте», - говорится в статье.

Спор вокруг Иерусалима, по мнению авторов, является отвлечением от политически взрывоопасного дела Резы Зарраба в Нью-Йорке.

«Эрдоган, похоже, потерял веру в Трампа из-за решения по Иерусалиму», - отмечает портал. И долгое время, добавляют в статье, Эрдоган не позволял себе личных нападок на американского президента, но теперь он не скрывает своё разочарование в лидере США.