Эрдоган выразил надежду, что общее решение саммита ОИС по Иерусалиму будет найдено

79

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что 196 стран мира выработают общую реакцию на решение Вашингтона перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, таким образом признав этот город столицей Израиля.

«Мир в Палестине может быть достигнут только в том случае, когда мировое сообщество будет стоять на стороне правды. Я надеюсь, что 196 стран мира продемонстрируют общий ответ на решение США. Государство Палестина должно быть незамедлительно признано. Призываю все страны признать Иерусалим оккупированной столицей Государства Палестина», - цитирует ТАСС его вступительную речь на саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Эрдоган назвал Израиль «страной оккупации и террора». А США, по его словам, стоят на стороне тех, кто делает достижение мирного процесса невозможным. Турецкий лидер заявил, что сила США не доказывает их правоту. «Силён тот, на чьей стороне правда», - подчеркнул Эрдоган.

В саммите ОИС принимают участие представители 48 стран, среди которых 16 представлены на уровне глав государств. По итогам заседания будет опубликована итоговая декларация, в которой будет оглашён ответ на решение США по Иерусалиму.