Президент, кандидаты от оппозиции и министры проголосовали сегодня в Турции

87

Избирательные участки в Турции уже посетили действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже, кандидат от «Хорошей партии» Мераль Акшенер, а также несколько членов кабинета министров.

Эрдоган проголосовал в воскресенье в одной из школ в стамбульском районе Ускюдар, сообщает ТАСС. Вместе с ним на выборы приехали его супруга Эмине Эрдоган и зять - министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак. Отмечается, что на избирательном участке перед приездом президента значительно усилили меры безопасности.

«Эти выборы имеют важную особенность. Турция благодаря ним проводит практически демократическую революцию», - заявил Эрдоган и добавил, что на выборах «хорошая явка», по его словам, «более 50% избирателей уже проголосовали».

В Стамбуле также приняла участие в голосовании кандидат от «Хорошей партии» Мераль Акшенер, а кандидат от НРП сделал это в городе Ялова. В течение первых трёх часов от начала выборов свои голоса отдали премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр внутренних дел Сулейман Сойлу, министр юстиции Абдулхамит Гюль.

Напоминаем, что в воскресенье турецкие граждане выбирают президента и новый состав парламента. Избирательные участки в 81 провинции Турции открылись в 08:00 по местному времени (совпадает с московским - ред.) и закроются в 17:00. После завершения голосования сначала будут подсчитаны голоса, отданные избирателями за кандидатов в президенты, результаты по парламентским выборам будут оглашены позднее. Глава Высшей избирательной комиссии Сади Гювен сообщил, что итоги выборов по возможности будут оглашены до конца дня.

Министерство юстиции Турции заявило, что голосование проходит в спокойной обстановке.

В избирательной кампании принимают участие шесть кандидатов: действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже, кандидат от оппозиционной «Хорошей партии» Мераль Акшенер, кандидат от «Партии счастья» Темель Карамоллаоглу, кандидат от партии «Родина» Догу Перинчек и кандидат от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ.

До парламентских выборов Высшая избирательная комиссия допустила 11 политических партий: Партию справедливости и развития (ПСР), Партию националистического движения (ПНД), исламистскую прокурдскую партию HÜDA-Par (Независимую партию борьбы), партию «Родина» (Vatan Partisi), прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), Республиканско-народную партию (CHP), «Партию счастья» (Saadet Partisi), «Хорошую партию» (İyi Parti), Независимую партию Турции (BTP). HÜDA-Par, однако, решила бойкотировать предстоящие выборы.