Турция в 2019 году намерена выплатить больше, чем позаимствовать

126

Согласно плану заимствования Казначейства Турции, республика выплатит больше внутреннего долга инвесторам, чем намерена продать в следующем году.

Правительство возьмёт на местном рынке 153,9 млрд турецких лир (27,6 млрд долларов), но выплатит 164,6 млрд лир, свидетельствуют данные. Это эквивалентно уровню рефинансирования в 93,5%. Целевой показатель на 2018 год составляет 107,5%.

Турция заявила, что сократит свои заимствования, чтобы снизить процентные ставки, которые выросли в этом году в связи с инфляцией, ускорившейся в сентябре до 24,5%, что является самым высоким показателем, зафиксированным с 2003 года. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, который ужесточил контроль над экономической политикой, выступает против высоких процентных ставок и стремится предотвратить возможный спад в экономике, стоимостью 880 млрд долларов.

Правительство также планирует заимствовать больше на международном уровне в других валютах, нежели в долларах, «с целью диверсификации рынка», говорится в заявлении Казначейства.

Турецкие 10-летние облигации в национальной валюте приносят около 18% ежегодно, в то время как доходность их 10-летнего эквивалента в иностранной валюте составляет около 7,5%.