«Плотина, построенная недалеко от Стамбула, не может удерживать воду»

155

Плотина стоимостью 270 млн долларов, построенная для обеспечения водой крупнейшего города Турции, Стамбула, может быть заполнена через четыре года после начала строительства из-за трещин, не позволяющих ей удерживать воду.

Проект плотины Мелена в провинции Дюздже был впервые предложен в 1994 году, когда нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган был избран мэром Стамбула, и город страдал от острой нехватки воды, но строительство началось только в 2014 году. Проект Генерального директората государственных гидротехнических работ Турции (DSI) должен был обеспечить 75% водоснабжения Стамбула и был завершён через два года, пишет Patronlar Dünyası.

Однако проект подвергался критике с первого дня, так как он находится вблизи линии сейсмического разлома Северной Анатолии, где слишком мягкая почва. Строительство также повлияло на экосистему в регионе, и большое количество рыбы погибло из-за нехватки кислорода, отмечает газета.

Хусейн Алан, директор Совета Палаты инженеров-геологов Турции сказал Birgün, что ПСР пытается доставить воду за пределами Стамбула, так как источники воды в городе уже исчерпаны.

«Два года назад они (ПСР – ред.) говорили, что плотина начнёт удерживать воду, но из-за трещин это стало невозможным. Первая причина заключается в том, что плотина была построена в регионе, состоящем из мягких пород. Во-вторых, есть активная линия разлома, проходящая через область, и они построили плотину рядом с линией разлома», – сказал учёный.

При этом он добавил, что для ремонта плотины необходимо 500 млн долларов.