Снижение уровня воды в турецком озере Бурдур достигло критического уровня

132

По словам Искендера Гюлле, научного сотрудника кафедры биологии Университета Мехмета Акифа Эрсоя (MAKÜ), падение уровня воды в озере Бурдур, расположенном на юго-западе Турции, достигло «критического уровня».

Кроме того, он считает, что на данный момент мало что может изменить ситуацию в лучшую сторону.

«Не обязательно быть учёным, чтобы понять ситуацию, сложившуюся на озере Бурдур, потому что осушение озера достигло критического необратимого порога. Нам больше не удастся вернуть озеро Бурдур в его прежнее состояние», – сказал Гюлле.

Озеро Бурдур является одним из крупнейших и самых глубоких в стране, оно расположено на границе между регионами Бурдур и Испарта на юго-западе Турции.

Водоём также является важной средой обитания многих видов птиц и входит в список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции, принятой в феврале 1971 года в городе Рамсар в Иране. Этот список состоит из объектов, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Учёный заявил, что падение уровня воды в озере поставит под угрозу всю экосистему, и в конечном итоге жертвами этой экологической катастрофы станут не только животные, но и люди, живущие в районе озера Бурдур.

По мнению профессора, основной причиной снижения уровня воды в озере является «чрезмерное потребление воды» и на 10% объясняется «естественными причинами», такими как повышение температуры. «Власти знают обо всём. Но решение сейчас принять очень сложно, потому что нельзя сократить водоснабжение граждан, которые привыкли к обильному пользованию, не вызвав ответной социальной реакции», – отметил Гюлле.