Засуха погубила озёра в пещере Инсуйу в турецком Бурдуре

171

Все девять озер в пещере Инсуйу в Турции, которые даже упоминаются в мифах, иссякли из-за засухи.

Пещера Инсуйу, расположенная на 13-м километре по трассе Бурдур-Анталья в средиземноморской провинции Бурдур, была открыта для туристов в 1965 году. Однако её история насчитывает многие тысячелетия.

Древнее предание гласит, что вода пещеры Инсуйу укрепляет любовь между партнёрами. Директор по культуре и туризму провинции Бурдур Мехмет Оздемир сообщил журналистам, что этот «миф передаётся из уст в уста». Глава античного города Сагалассоса выдал свою дочь замуж за сына богатого человека, но после свадьбы молодые люди не ладили друг с другом и хотели разойтись. Правитель наложил на них наказание и заставил отправиться в пещеру без хлеба и воды.

«Они (муж и жена - ред.) остаются в пещере Инсуйу надолго. Когда молодожёны выпивают воду из пещеры, они влюбляются друг в друга. Когда они видят свет, они следуют за ним и покидают пещеру. С тех пор считается, что пары, которые пьют воду внутри и снаружи пещеры, живут долго и счастливо. Эта вода может быть эликсиром любви. Говорят, что вода даёт мир и благополучие. Сейчас воды внутри пещеры нет, только природная родниковая вода за пределами пещеры. Люди могут пить её», - рассказал Оздемир.

В пещере есть метровая колонна, образованная сталактитами, сталагмитами и гофрами в результате геологического коллапса известняка с водой, который произошёл между 10 тыс. и 15 тыс. годами назад. Горизонтальная протяжённость пещеры - 597 м. Внутри на 300-метровом участке расположены девять озёр, полностью высохших из-за засухи и бурения в этом районе. Некоторые из сталактитов и сталагмитов в пещере почернели из-за неправильного освещения.

Пещера остро нуждалась в реставрации, и в 2000 году были начаты работы по восстановлению природного подземного объекта. Достопримечательность была закрыта для посетителей на два года, пешеходные маршруты были перестроены, система освещения переустановлена, а ландшафтный дизайн переделан, сообщил Оздемир.

Сейчас пещера вновь открыта для посетителей. Она находится в ведении Дома учителя Бурдура. «Пещера ежегодно принимает от 50 тыс. до 60 тыс. посетителей. В этом году мы ожидаем больше людей», - сказал Оздемир.