Вблизи турецких городов образуются карстовые воронки

2941

Всё больше и больше карстовых воронок образуются вблизи городов и сельскохозяйственных районов в центрально-анатолийском регионе Турции.

Профессор Фетуллах Арик, глава Палаты геологических инженеров провинции Конья, сообщил газете Hürriyet, что в этом году в регионе выпало гораздо меньше осадков.

«Кроме того, здесь выращиваются такие влаголюбивые культуры как кукуруза и клевер. В сочетании с высокими уровнями ветровой эрозии это способствует образованию карстовых воронок», – добавил он.

В карстовой топографии региона, сформировавшейся в результате растворения горных пород, небольшие «дыры» под землёй сливаются друг с другом с течением времени, что и приводит к обрушению верхнего слоя почвы.

«Сегодня мы больше обеспокоены тем, что с 2000-х годов воронки начали образовываться вблизи городов и сельскохозяйственных полей», – сказал Арик.

По словам эксперта, в районе Карапинар до 2017 года было зарегистрировано 300 таких провалов.

«В 2017 году было обнаружено девять новых дыр. В этом году и до сегодняшнего дня возникло ещё 11, некоторые из них шириной до 1 тыс. м и глубиной до 100 м», – добавил он.

Чтобы замедлить распространение воронок, Арик рекомендовал властям регулировать использование воды в сельском хозяйстве для поддержания уровня подземных вод.

«К счастью, никто пока ещё не пострадал в результате образования новых провалов, но нет гарантий этого в будущем. Мы работаем над определением наиболее рискованных областей», – сказал он.

Джафер Зенгин, фермер, на чьём поле недавно сформировалась одна из таких воронок, рассказал газете, что у него нет другого выбора, кроме как продолжить работу на том участке, который пока ещё сохранился.

«Мы либо упадём в эту дыру, либо вовремя убежим и сможем выжить. Мне нужно собирать урожай. Я просто не могу всё бросить и уйти», – сказал Зенгин.