Эрдоган: Встреча Турции, РФ, ФРГ и Франция по Сирии пройдёт в Стамбуле

55

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по возвращении из Нью-Йорка заявил, что Турция, Россия, Германия и Франция планируют провести новую встречу по сирийскому урегулированию в Стамбуле.

«Мы проведём в Стамбуле четырёхсторонний саммит. Встретятся [лидеры] Турции, России, Германии и Франции. Предварительные переговоры по этой теме состоялись, теперь надо определить дату», - цитирует Эрдогана ТАСС.

Турецкий лидер также сообщил, что на полях ГА ООН «подробно обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сирийскую тему». Коснувшись перспектив урегулирования кризиса в Идлибе в свете сочинских договорённостей Турции и России о демилитаризованной зоне, Эрдоган заявил, что в настоящее время ситуация развивается в соответствии с соглашением. «50-60 тысяч человек вернулись в свои дома в Идлибе, и это очень хорошо. Надеюсь, так и будет продолжаться. Если наши с Россией усилия окажутся успешными, то мы сможем начать и восстановление Сирии», - сказал он.

Относительно вероятности новых ударов по Идлибу, о недопустимости которых говорит Анкара, Эрдоган отметил, что «есть соответствующие заверения Владимира Путина», президента России. Пока, по словам турецкого лидера, с уверенностью говорить, что ударов не будет, сложно, но «в данный момент речи о них не идёт».

Эрдоган также отметил, что «придаёт особую важность выводу тяжелого вооружения радикальных группировок» из Идлиба. По его словам, в этом контексте «самый тяжелый груз ложится на плечи турецкой разведки», однако «эта работа идет хорошо».