МИД Франции поддержал соглашение России и Турции по Идлибу

18

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан выразил поддержку договорённостям по сирийскому Идлибу между Москвой и Анкарой, достигнутым в ходе переговоров в Сочи.

«Министр иностранных дел [Франции] Жан-Ив Ле Дриан принял вчера на набережной Орсе [в МИД страны] своего турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу. Ле Дриан выразил поддержку сочинскому соглашению от 17 сентября, которое подразумевает создании демилитаризованной зоны в районе Идлиба и позволило избежать перехода к наступательной фазе со стороны [сирийских властей] и их союзников», - цитирует его сообщение ТАСС.

Глава французской дипломатии также призвал Чавушоглу продолжать работу по сближению так называемой малой группы (Великобритания, Германия, США, Франция, Египет, Иордания и Саудовская Аравия - ред.) и участников астанинского процесса (Россия, Иран, Турция).

«Министры обменялись мнениями по поводу необходимости продвижения в направлении согласованного политического решения, в частности за счёт быстрой организации «конституционного комитета», над которым работает спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура», - информирует французский МИД.

Зона деэскалации в провинции Идлиб - единственный регион Сирии, который остаётся не под контролем Дамаска. На встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооружённой оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжёлое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военных операций в Идлибе не будет: Москва рассчитывает урегулировать ситуацию дипломатическими методами.