Российская делегация провела консультации с турецкой стороной по ситуации в Сирии

30

МИД РФ сообщил, что российская межведомственная делегация провела во вторник в Анкаре консультации с турецкими коллегами по ситуации в Сирии.

«Были подробно рассмотрены вопросы текущего положения в Сирии, в том числе в Восточной Гуте, в провинции Идлиб и на севере САР, а также задачи продвижения процесса политического урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН», - цитирует ТАСС сообщение ведомства.

В консультациях с российской стороны приняли участие спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин, с турецкой - пресс-секретарь президента Ибрагим Калын и заместитель главы МИД Седат Онал, а также представители ряда других ведомств.

Напомним, что ситуация вокруг Сирии особенно обострилась после того, как 14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по арабской республике. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов и армейские склады. Как сообщили в Минобороны РФ, атака длилась с 03:42 до 05:10 по местному времени (совпадает с московским), из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя.

Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявлял, что Анкара считает правильным и оправданным удар стран Запада по Сирии.