Раскол турецкой диаспоры в Европе

222

Операция Турции в Сирии усугубила разногласия в рамках турецкой диаспоры в Европе.

Такое мнение высказывает Александр Кларксон в статье для Ahval. По его словам, те, кто в турецкой диаспоре поддерживают политическую повестку дня президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, оказали поддержку сирийским повстанческим движениям, однако есть значительное число людей турецкого происхождения в Евросоюзе, враждебных правительству республики, при этом они демонстрировали враждебность по отношению к антиасадским группам, поддерживаемым Партией справедливости и развития (ПСР).

Тем не менее, поскольку силы (PYD/YPG - ред), связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК), укрепилась в Сирии, в турецкой диаспоре появились дальнейшие расколы. В то время как некоторые левые сети выразили понимание курдских устремлений, другие группы, враждебные ПСР, заявили о поддержке военной интервенции против групп, которые, как они опасаются, могут угрожать территориальной целостности Турции, отмечает Кларксон.

«Всё более укореняющийся характер присутствия Турции на севере Сирии может также повлиять на развитие общин и сирийской диаспоры. В значительной степени они были беженцами из повстанческих общин, многие из них проводили время в лагерях беженцев в Турции и имели семьи, которые бежали или прибыли с территории в Идлибе, Африне и Алеппо, теперь находящейся под контролем турецкой армии», - пишет автор.

Если Турция консолидирует свою сферу влияния в Сирии, считает журналист, она может стать единственной частью страны, которую могут посещать беженцы, поселившиеся в Европе, без страха быть арестованными сирийским правительством. «Благодаря социальным услугам, образованию и полицейской деятельности, которые уже координируются турецким государством, эти территории наряду с лагерями беженцев в Турции будут пространством, в котором правительство ПСР будет иметь свободу действий для продвижения своей идеологической повестки дня», - подчёркивает он.

Без каких-либо признаков того, что турецкая армия покинет север Сирии в ближайшее время, это открывает социальные каналы, через которые Анкара, по мнению автора, может влиять на долгосрочное политическое развитие сирийской диаспоры в Европе.

С другой стороны, вероятно, с победой ПСР динамика, ведущая к правлению Турции над Идлибом, Африном и Северным Алеппо, вряд ли скоро изменится. И даже если оппозиционные партии смогут победить и свергнуть Эрдогана, необходимо будет контролировать зону защиты, в которую сирийские беженцы могут быть переселены, а курдские устремления могут быть забыты.

Реакция курдской, турецкой и сирийской диаспор на кампанию в Африне показывает, что влияние сирийского проекта правительства ПСР будет ощущаться далеко за пределами Турции, заключает Кларксон.