Нелёгкая позиция Турции в Сирии

279

Недавно улучшив связи с Россией и Ираном, Турция укрепила аргумент в пользу того, что она проводит многостороннюю внешнюю политику, поддерживая вопрос сирийского урегулирования.

Об этом пишет обозреватель турецкой газеты Sabah Нагехан Алчи. По её словам, Анкара демонстрировала последовательную позицию против Башара Асада и заявила при этом о своей поддержке дипломатического решения в Сирии, указав, что её отношение к правительственному режиму не будет мешать отношениям с Россией.

Между тем, как известно, Турция категорически против союза США с ответвлениями запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) - партией «Демократический союз» (PYD) и Отрядами народной самообороны (YPG).

«Напряжённость между двумя союзниками будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется расхождение по этому вопросу. С другой стороны, они имеют схожие взгляды в отношении сирийского режима», - отмечает автор.

США всё ещё против режима Асада, хотя больше не высказываются за его свержение в качестве приоритетной цели. Однако, добавляет она, несмотря на то, что Турция сильно расходится с Россией в отношении к Асаду, Анкара находится в согласии с Москвой по вопросу о PYD и YPG.

«Другими словами, страна имеет сходство с разными субъектами в разных повестках дня. Таким образом, можно сказать, что Турция подчёркивает свою роль союзника НАТО, не позволяя, чтобы это стало препятствием в её отношениях с Россией», - подчёркивает Алчи. Она заключает, что именно из отстаивания такой нелёгкой позиции и проистекает сила Турции.