Как авиаудары по Сирии повлияли на Турцию

142

Турция, поддержав удары западной коалиции по Сирии, отдалилась от России и приблизилась к партнёрам по НАТО.

Такое мнение высказывает колумнист Hürriyet Фикрет Била.

По его словам, отдаление Турции от России зависит от позиции российского президента Владимира Путина. «Если Россия переведёт поддержку Турцией авиаударов по Сирии в кризис, Анкара может пересмотреть свои отношения с Москвой. Однако общение между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Путиным во время операции, их обмен мнениями говорит о том, что это вряд ли произойдёт», - пишет автор.

По-видимому, считает он, поддерживая деятельность США, Турция пытается сохранить свою нынешнюю позицию. Однако, по мнению Билы, это не обязательно улучшит связи между Анкарой и Вашингтоном. Причина, по которой Турция и США находятся по разные стороны сирийского уравнения, не связана с их подходом к режиму Башара Асада. Корень их разногласий в том, что США сотрудничают с партией «Демократический союз» (PYD) и Отрядами народной самообороны (YPG) - сирийскими ответвлениями запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК). «Если США не откажутся от этой политики, Турция не построит с Вашингтоном более тесные взаимоотношения», - утверждает журналист.

Главное отличие Турции от её союзников по Сирии - России и Ирана - в том, что Анкара хочет смещения режима Асада. Сначала США также хотели этого. Однако из-за событий на более поздних этапах, это перестало быть их главной целью. «Главная цель Турции - помешать РПК создать государственную структуру на севере Сирии и открыть коридор, простирающийся к Средиземному морю. Благодаря своим операциям "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь", Турции удалось достичь этой цели. Однако угрозы РПК/YPG/PYD всё ещё существуют. Таким образом, удар США по Сирии не является шагом, который изменит политику Турции; до тех пор, пока США поддерживают РПК, Анкара будет противостоять Вашингтону», - отмечает автор.

Кроме того, добавляет Била, национальные интересы Турции находятся в конфликте с американской политикой в Сирии. Этот конфликт является причиной того, что Турция перешла к установлению более тесных отношений с Россией, подчёркивает он. Анкара показала, что намерена делать всё необходимое, в том числе использовать военную мощь, для защиты своих национальных интересов.

«Когда Турция действует для защиты своих национальных интересов, она не полагается полностью на США или Россию. У нас достаточно исторического опыта, чтобы понять, что такой подход невозможен. Анкара хорошо понимает, что то, что формирует внешнюю политику страны, это не "дружба" или "военные действия", а национальные интересы», - заключает он.