Эрдоган: Нидерланды виновны в убийстве 8 тысяч мусульман в Сребренице

94

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Нидерланды ответственны за резню в Сребренице, где были убиты около восьми тысяч человек.

«У этих людей нет никакой связи с человечеством, с современным миром, это они в Боснии (в Сребренице) убили восемь тысяч боснийских мусульман. Мы знаем их нравы; они не являются частью человечества, они не стали современными людьми», - сказал вчера турецкий президент.

Резня в Сребренице стала одним из самых известных и кровавых инцидентов войны в бывшей Югославии (1991-1995).

Эрдоган отметил, что власти Роттердама препятствовали выступлению перед голландскими турками министра по делам семьи и социальной политике Фатмы Бетюль Сайян Кайя и упрекнул правительство в том, что это часть предвыборной агитации. «Вы разрешаете ехать в Голландию, Германию, Швецию, Швейцарию вести кампанию против (поправок в конституцию Турции) представителям террористической Рабочей партии Курдистана, их приспешникам, главе Коллегии адвокатов Турции. А чего же не пускаете турецкого министра?» - сказал лидер Турции.

В ответ на притеснения турецких политиков на минувшей неделе, Анкара отказалась принимать самолеты с голландскими дипломатами и выступила против возвращения из отпуска посла Нидерландов. Кроме того, приостановлены все двусторонние контакты на высоком уровне.