Туск: Турция полностью оторвана от реальности

232

Вслед за главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером заявившем, что никогда не примет сравнения от Турции современных европейских правительств с нацистами, председатель Европейского совета Дональд Туск сказал, что Турция полностью оторвана от реальности, если называет власти Нидерландов фашистскими. - -

«Роттердам - это город Эразма [Роттердамского], полностью разрушенный нацистами, мэром которого сегодня является выходец из Марокко. Если кто-то видит фашизм в Роттердаме, то эти люди совершенно оторваны от реальности», - цитирует заявление Туска русская служба BBC.

Между Турцией и Нидерландами разгорелся дипломатический скандал на фоне решения голландских властей из соображений безопасности запретить выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. На основании этого запрета 11 марта голландские власти отказались выдавать разрешение на посадку в Роттердаме самолёта главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и депортировали, прибывшую в Роттердам, министра по делам семьи и социальной политике Фатму Бетюль Сайян Кайя.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ сравнил голландцев с нацистами, потребовал извинений и пообещал принять самые жёсткие меры в отношении Королевства. После Турция приняла решение о запрете дипломатических авиарейсов из Голландии, о приостановке всех контактов на высоком уровне с Гаагой, а также запретила возвращение голландского посла из отпуска. Эрдоган также выразил точку зрения, что «нацизм по-прежнему широко распространён на Западе».

Кроме того, Эрдоган обвинил власти Нидерландов в неспособности предотвратить массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году (геноцид в Сребренице), а премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал слова турецкого президента ложью.