Около 35 тысяч человек переместились в Турцию из Сирии с начала года

52

В Турцию с начала года из районов боевых действий в Сирии переместились не более 35 тысяч человек, среди них много семей боевиков, сообщил во вторник руководитель российского Центра примирения враждующих сторон в САР, контр-адмирал Олег Журавлёв.

По его словам, в районах, освобождённых в ходе ответных действий сирийских правительственных войск против террористов, в январе - феврале 2020 года на востоке зоны деэскалации проживало до 210 тысяч человек и ещё не более 50 тысяч человек - в районе проведения операции южнее трассы М-4, сообщает РИА Новости.

«За этот период средствами объективного контроля зафиксировано и местными жителями подтверждено, что покинули районы боевых действий и переместились: на территорию Турции - не более 35 тысяч человек (семьи боевиков террористических группировок "Хайят Тахрир Аш-Шам" ("Джабгат ан-Нусра", "Исламской партии Туркестана" и "Хорас ад-Дин" – запрещены в РФ)», - заявил он.

Кроме того, в зону проведения Турцией военной операции «Оливковая ветвь» (Африн) переместились до 50 тысяч человек, в приграничные с Турцией районы - не более 100 тысяч человек. Также на территорию подконтрольной правительственным войскам Сирии перешли или остались около 50 тысяч человек.