«Европа быстро расплатится с Эрдоганом»

182

Европа неизбежно склонится перед требованиями Турции в отношении мигрантов, поэтому все стороны должны отказаться от позёрства и быстро прийти к соглашению, чтобы избавить беженцев от страданий, пишет аналитик Бобби Гош.

В статье для Bloomberg он заявляет, что Европа должна быстро предоставить больше ресурсов президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в обмен на согласие Турции оставить беженцев в Турции.

«Поскольку это единственный возможный исход, чем скорее он наступит, тем лучше. Быстрая выплата Эрдогану избавит беженцев, которые и без того терпят невообразимые лишения, от унижения быть использованными в качестве реквизита в этом уродливом фарсе. Быть загнанным на европейскую границу в ложной надежде на спасение, а затем повернутым назад слезоточивым газом и пулями, несомненно, является формой нарушения прав человека», — отмечает Гош.

Он напоминает, что тысячи людей начали собираться на границе Турции с Грецией после того, как в конце прошлого месяца турецкие власти объявили, что больше не будут препятствовать мигрантам, пытающимся попасть в Европу. Турция обвинила Грецию и Европейский Союз в нарушении прав человека и международного права после того, как Греция приостановила процесс предоставления убежища и применила насильственные меры против мигрантов на границе.

В соответствии с соглашением о беженцах, подписанным в 2016 году, Анкара согласилась ограничить поток мигрантов и беженцев в ЕС в обмен на 6 млрд евро за услуги, связанные с беженцами, и безвизовый въезд в ЕС для турецких граждан.

«Общая порядочность требует от ЕС улучшить финансовые условия сделки 2016 года», — указывает Гош.

Соглашение неизбежно рано или поздно, потому что Эрдоган отчаянно нуждается в политической победе, а ЕС отчаянно хочет держать беженцев подальше от своих границ. «Так что, скрежеща зубами, европейцы будут выкашливать дополнительную помощь, которую хочет Эрдоган. Чтобы представить себе другой конец, потребовались бы сюжетные повороты, выходящие за пределы понимания писателя Кабуки, не говоря уже об ограниченном воображении игроков в этой безвкусной картине», — подчёркивает аналитик.