В Госдепе США раскритиковали действия Турции в Ливии

47

Помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер заявил, что Соединённые Штаты не призывали Турцию направлять свои силы в Ливию, а также не поддерживают действия Анкары в североафриканском государстве.

«Мы не призываем Турцию размещать свои силы в Ливии и не поддерживаем то, чем она там занимается», - сказал он. При этом Шенкер добавил, что «турецкое вмешательство помогло остановить продвижение сил (Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием Халифы – ред.) Хафтара», а также привело к «созданию баланса, который создал более благоприятные условия для переговоров», передаёт ТАСС.

Помощник госсекретаря неоднократно заявлял на слушаниях, что Соединённые Штаты поддерживают Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. «Мы отвергаем военную кампанию Хафтара и призываем его принять участие в урегулировании кризиса», - добавил Шенкер. По его словам, США «просили Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Турцию оказать давление на Хафтара и ПНС с целью прекратить боевые действия и присоединиться к процессу ООН по урегулированию конфликта в Ливии».

Выступавший также на слушаниях заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон сообщил, что Хафтар контролирует 75% территории Ливии, но только половина населения страны проживает на этой территории.