«Стамбул стал центром для арабских диссидентов»

429

Стамбул стал столицей для многих диссидентских арабских политиков, активистов, повстанцев и журналистов, которые действуют из Турции после получения разрешения от правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом пишет Бан Хаббард, глава Бейрутского бюро The New York Times.

Члены «Братьев-мусульман» из Египта; повстанцы из Сирии и Ливии; политические активисты из Ирака и Йемена; диссиденты из Саудовской Аравии и Иордании; даже бывшие члены кувейтского парламента – все оказались в Турции, президента которой хвалит арабский мир, утверждает автор.

Азам Тамими, основатель Al Hiwar TV, платформы для арабских диссидентов, сказал, что «больше некуда идти», и Стамбул – хороший выбор, потому что легче найти гостей для своих ток-шоу, поскольку они уже в стране.

Предлагая привлекательное сочетание мусульманского большинства города, близкого к их родине, со сложной инфраструктурой связи и относительно терпимой атмосферой, Турция остаётся более открытой для арабских беженцев, чем Соединённые Штаты или Европа, говорится в статье.

Однако ирония, по словам автора, заключается в том, что оппозиционерам самой Турции приходится бежать из страны. Тысячи учёных, юристов, журналистов и оппозиционных политиков были заключены в тюрьму в Турции после попытки государственного переворота в июле 2016 года. По данным Amnesty International, после неудавшегося путча были закрыты по крайней мере 180 новостных каналов.