Artı TV: Местонахождение шести человек, похищенных турецкой полицией 100 дней назад, до сих пор неизвестно

54

Согласно сообщению оппозиционного канала Artı TV, местонахождение шести человек, похищенных турецкой полицией порядка 100 дней назад, до сих пор остаётся неизвестным.

Эркан Ирмак, Салим Зейбек, Озгюр Кая, Ясин Уган, Мустафа Йылмаз и Гекхан Тюркмен пропали без вести несколько месяцев назад после того, как, по словам очевидцев, сотрудники полиции посадили мужчин в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Их семьям сообщили, что их местонахождение не установлено, рассказал телеведущий программы новостей Haber Peşinde Эрк Акджарер.

Данное обстоятельство должно вызывать серьёзную обеспокоенность у Турции, правительство которой на этой неделе нахваливало свою правовую систему и обнародовало новый пакет правовых реформ, направленных на укрепление прав и свобод человека, а также управление правовой системой, отметил он.

О реформах, объявленных президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, стало известно после публикации ежегодного отчёта ЕС по Турции, в котором подверглась критике неспособность Анкары продемонстрировать прогресс в сферах, имеющих решающее значение для присоединения к Евросоюзу, в том числе в области верховенства закона, а также основных прав и свобод.

По словам телеведущего, ни одно из этих задержаний не является обычным явлением и нарушает государственный закон. Он также добавил, что семьям похищенных говорят, что они у «государства» и просят «не лезть в это дело».

Группа мужчин с автоматами увезли в неизвестном направлении Ясина Угана и Озгюра Кайя в белом фургоне в районе Алтындаг в Анкаре 12 февраля. По словам очевидцев, перед этим неизвестные, которые якобы были полицейскими в штатском, провели обыск в домах похищенных.

В соответствии с сообщениями в соцсетях, Салим Зейбек также был похищен группой вооружённых людей в северо-западной турецкой провинции Эдирне в ночь на 21 февраля.

Канал отмечает, что после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, в Турции участились сообщения об исчезновениях людей. В большинстве случаев жертв увозили в белых или чёрных фургонах, а попытки найти их потерпели неудачу.