Минобороны Турции: Задержек в поставках Турции истребителей F-35 нет, все идёт по плану

72

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар заявил, что Турция не предвидит задержек с поставками истребителей F-35 и продолжает готовить инфраструктуру для их базирования на своей территории.

«Когда нам поступят F-35, они будут размещены на базе в провинции Малатья. Подготовка инфраструктуры там идёт полным ходом. Никаких задержек в реализации проекта нет, все идёт по плану. Третий и четвертый самолёты будут переданы нам в марте будущего года», - передаёт слова министра ТАСС.

Он напомнил, что первые две боевые машины США передали Турции в июне текущего года, и «в Америку направились для обучения четыре турецких пилота». Кроме того, в США, по его словам, находится около «50 турецких офицеров, которые уже долгое время проходят курсы по обслуживанию» F-35.

Добавим, что в июне Сенат США принял версию законопроекта о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, согласно которому министр обороны лишается возможности одобрить поставку Турции американских вооружений, в том числе и истребителей F-35, из-за покупки Турцией российских зенитных ракетных систем С-400. Акар в связи с этим сказал, что до «13 ноября Минобороны США должно подготовить доклад» по данному вопросу, но Турция »не ожидает приостановки поставок». «Мы являемся партнёрами в этом проекте, мы вложили около миллиарда долларов, на нас возложены определённые обязательства. Так что мы ждём, что весь процесс будет идти по плану без изменений», - сказал министр.