Эрдоган и Трамп обсудили инцидент в Керченском проливе

106

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл в среду телефонные переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом, в ходе которых помимо двусторонних отношений обсуждался инцидент в Керченском проливе.

«Президент Эрдоган провёл сегодня переговоры с президентом США Дональдом Трампом. В ходе переговоров кроме двусторонних отношений обсуждалась напряжённость в отношениях России и Украины в Чёрном море. Президент поделился (с Трампом – ред.) информацией, полученной в ходе телефонных переговоров с президентами РФ и Украины, которые состоялись ранее сегодня», – цитирует ТАСС заявление администрации Эрдогана.

Кроме того, стороны «указали на необходимость развития сотрудничества в различных сферах двусторонних отношений», а также «договорились провести переговоры в формате тет-а-тет на полях саммита G20 в Аргентине».

Напомним, что 25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Чёрного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.