Турция планирует создать национальное рейтинговое агентство

78

Глава турецкого Агентства банковского регулирования и надзора (BDDK) Мехмет Али Акбен заявил, что Турции нужно своё национальное кредитно-рейтинговое агентство и что BDDK намерено предпринять определённые шаги по его созданию.

«Нам нужно национальное рейтинговое агентство, которое будет создано нашим банком. Очень важно, чтобы это агентство соответствовало международным стандартам и действовало независимо и объективно».

По словам председателя BDDK, национальное кредитно-рейтинговое агентство планируется создать уже в этом году.

Слова Акбена прозвучали вскоре после того, как в начале марта неделе международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Турции до «мусорного» уровня Ba2, сославшись на продолжающееся ослабление экономических и политических институтов и возросшие риски из-за огромного дефицита счёта текущих операций.

Анкара высказала несогласие с этим решением, заявив, что данный рейтинг не заслуживает доверия.

«Правительство по-прежнему сосредоточено на краткосрочных мерах в ущерб эффективной денежно-кредитной политике и фундаментальной экономической реформе», - говорится в заявлении Moody's.

Международное агентство отметило, что в свете ослабления институциональной стабильности, внешняя позиция, долг и рефинансирование в Турции продолжают ухудшаться.

Турецкое правительство и финансовые рынки проигнорировали данные факторы на фоне резкого восстановления экономики после непродолжительного спада в результате неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году. В третьем квартале ВВП страны достиг 11%.

«Сегодня рынки проигнорировали отчёт Moody's. Экономика Турции продолжает развиваться и расти благодаря сильной структуре и высокому качеству государственного управления. Этот отчёт не заслуживает доверия», - сказал министр финансов Турции Наджи Агбал в интервью государственному агентству Анадолу.

После попытки государственного переворота Moody's уже снижало рейтинг Турции до суб-инвестиционного уровня Ba1 в сентябре 2016 года, что подорвало интерес инвесторов к считающемуся одному из самых перспективных развивающихся рынков в мире.