Комитет ЕП не выделит Турции предназначенные ей 70 млн евро

50

В заявлении, распространённом Европарламентом, говорится, что комитет ЕП по бюджету согласовал отмену предоставления Турции предназначенных ей 70 млн евро в связи с тем, что Анкара не выполнила условия по верховенству закона в стране.

«Депутаты комитета ЕП по бюджету согласовали отмену 70 млн евро, предназначенных для Турции в рамках средств по вступительному процессу (переговорный процесс по вступлению в ЕС - ред.), так как условия по улучшению ситуации в области верховенства закона не были выполнены», – цитирует заявление ТАСС.

В документе поясняется, что эти средства были предназначены для Анкары в случае, если она покажет серьёзные улучшения в сфере верховенства закона, демократии, прав человека и свободы прессы. «Однако в ежегодном докладе Еврокомиссии от 17 апреля 2018 года был сделан вывод о том, что Турция значительно отошла от ЕС, в частности, в области верховенства закона и основных прав», – говорится в нём.

Напомним, что в середине марта 2016 года ЕС и Турция заключили соглашение для урегулирования миграционного кризиса в Европе, согласно которому все нелегальные мигранты, прибывшие в Грецию из Турции, должны быть возвращены обратно. Тогда же Брюссель обещал Анкаре 6 млрд евро, отмену визового режима к лету того же года и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество в обмен на сокращение потока беженцев в Европу.

Однако с тех пор отношения между Брюсселем и Анкарой существенно испортились. Евросоюз так и не выполнил свои обещания, включая предоставление права безвизового въезда гражданам Турции. В качестве одного из условий для визовой либерализации Евросоюз требует от Турции пересмотра действующего в этой стране жесткого антитеррористического законодательства. Республика отказывается выполнить это требование и одновременно настаивает на том, чтобы ЕС выполнил обязательство по безвизовому статусу, угрожая в противном случае расторгнуть соглашение по мигрантам.