МИД ФРГ: Соглашение Турции и России по буферной зоне в Идлибе должно быть реализовано

38

Глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая на Генассамблее ООН заявил, что соглашение, достигнутое Турцией и Россией в вопросе демилитаризации зоны в сирийской провинции Идлиб, обнадёживает, но его необходимо реализовать в полной мере.

«Нам удалось, объединив дипломатические силы, предотвратить эскалацию в Идлибе. Это является, как минимум, искрой надежды. Договорённости между Турцией и Россией теперь нужно реализовать на долгосрочную перспективу. Однако в конце концов нам потребуется политический процесс», - цитирует его ТАСС.

По его словам, для достижения этой цели необходимы переговоры под эгидой Объединённых Наций. «Эту войну не предотвратить военными методами», - заявил Маас.

Напомним, что президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи 17 сентября договорились создать к 15 октября в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. Согласно предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить вывод из этой зоны танков, реактивных систем залпового огня, орудий и миномётов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остаётся в руках незаконных вооружённых формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.