В турецкой тюрьме скончалась учительница, арестованная по обвинению в связях с Гюленом

766

В турецкой провинции Мерсин в конце апреля скончалась учительница Халиме Гюльсу, арестованная 20 февраля 2018 года по обвинению в содействии религиозному движению Фетхуллаха Гюлена. Согласно данным, женщина умерла из-за отсутствия лекарств, которы принимала от красной волчанки.

Согласно сообщению сайта Kronos, Гюльсу не получала необходимых медикаментов в течение 15 дней содержания под стражей, а затем и в тюрьме Тарсус, где она содержалась в одной камере ещё с 21 заключённой. Сотрудники тюрьмы потеряли её медицинскую карту. Из-за проблем со здоровьем учительницу доставили в городскую больницу Мерсина 25 апреля. После чего вернули назад в тюрьму, где она впала в кому и умерла.

Её брат Зюбейыр Гюльсу выложил в социальные сети фото погибшей женщины и заключение о смерти, пообещав обратиться в суд и привлечь к ответу всех виновных.

Напомним, что Халиме Гюльсу оказалась среди группы женщин, задержанных после организации мероприятий по оказанию помощи семьям людей, уволенных с работы в государственных учреждениях после попытки военного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года.

Некоторые пользователи Twitter, а также ряд СМИ в феврале сообщили о пытках и других формах жестокого обращения со стороны офицеров полицейского участка Мерсина.

«RIP! Ужасно грустно. Очередная жертва диктатуры Эрдогана в #Турции!», - написала в своём микроблоге в Twitter член Европарламента Ана Гомес, член правящей Социалистической партии Португалии.

Один из самых известных правозащитников Турции и бывший президент Ассоциации прав человека и солидарности для угнетённых народов (Mazlumder) Омер Фарук Гергерлиоглу после того как узнал об инциденте обратился к министру юстиции Абдулхамиту Гюлю и его министерству в Twitter. «Она не вынесла условий содержания в тюрьме и покинула этот мир... Какой позор! Кто заплатит за это? Мы говорили и предупреждали о том, что происходит. Что это за страна, где за решёткой находятся тысячи больных, детей и матерей?», - написал он.

По данным Turkey Purge, по состоянию на апрель 2017 года 28 человек, среди которых полицейские, прокуроры и учителя, погибли в турецких тюрьмах после неудавшегося путча.