Оппозиция в Турции создала предвыборную коалицию

221

Четыре оппозиционные партии в Турции создали альянс перед выборами в парламент. На одновременно проходящие выборы президента оппозиция не смогла выдвинуть единого кандидата.

Четыре оппозиционные турецкие партии создали альянс в преддверии парламентских выборов в стране. В субботу, 5 мая, соответствующие документы в турецкий избирком подали левонационалистическая Народно-республиканская партия (CHP), происламистская Партия благополучия (Saadet), «Хорошая партия» (IYI) и Демократическая партия.

Союз четырех оппозиционных партий создан только для парламентских выборов, которые пройдут 24 июня. Как пишет Deutsche Welle, к намеченным на тот же день президентским выборам, альянс отношения не имеет. Вопреки интенсивным консультациям, четырём партиям не удалось договориться о едином кандидате на пост президента. В результате три из четырёх партий выдвинули каждый своего претендента на пост руководителя Турции.

Правящая Партия справедливости и развития, которую возглавляет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, уже создала предвыборный альянс с ультраправой Партией националистического движения (MHP). Лидер MHP Девлет Бахчели был жёстким критиком и оппонентом Эрдогана до попытки госпереворота в стране в июле 2016 года. Эти две партии в марте 2018 году добились изменения законодательства, чтобы их альянс стал возможен. Согласно новой норме, барьер в 10 процентов голосов отныне необходимо преодолевать не каждой отдельной партии, а альянсу совместно, что предоставляет дополнительные возможности маленьким партиям. Эксперты, на которых ссылается агентство AFP, предполагают, что альянс AKP и MHP обеспечит победу Эрдогану в первом же туре.