Калын: Турция не может игнорировать действия США, когда они угрожают её нацбезопасности

28

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что США может спасти свои отношения с Анкарой, если с пониманием отнесется к вопросам, которые вызывают обеспокоенность республики.

«Отношения можно спасти и вывести их на новый уровень при условии, если администрация США с пониманием отнесётся к вопросам, которые вызывают обеспокоенность Анкары в плане обеспечения безопасности. Турция не может игнорировать действия союзника по НАТО, когда они угрожают её национальной безопасности как внутри республики, так и за её пределами», - цитирует его ТАСС.

По его словам, президент США Дональд Трамп, возможно, хочет поддерживать хорошие отношения с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, и, «вне всяких сомнений, такой подход окажется эффективным, если эти отношения будут развиваться на основе взаимного уважения». «Но угрозы в адрес Турции не сработают и лишь нанесут ущерб двусторонним отношениям», - добавил Калын.

Представитель Эрдогана также напомнил, что «в последние годы действия Соединённых Штатов серьёзно подорвали стратегические отношения с Турцией». Кроме того, он упрекнул Вашингтон за сотрудничество курдами из Отрядов народной самообороны (PYD).