Почему Эрдоган так долго создаёт новое правительство?

125

Из четырёх кабинетов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил только два: человеческие ресурсы и инвестиции. Это свидетельствует о том, что президент ещё не объявил о создании девяти учреждений и двух отделений.

Напомним, что 24 июня Эрдоган победил на выборах в республике и стал президентом новой формы правления – президентской, которая включала в себя упразднение должности премьер-министра, определяла президента единоличной исполнительной властью с правом издавать указы практически по всем вопросам. Эрдоган сократил количество министерств с 26 до 16, но в то же время объявил о формировании около десятка различных государственных органов в рамках новой президентской системы управления.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Серкан Демирташ. Помимо технологического кабинета и кабинета финансов, президент ещё должен объявить о создании следующих советов: социальной политики; по политике права; по безопасности и внешней политике; совета органов местного самоуправления; по здоровью и питанию; по экономике; по образованию; по культуре и искусству и Научно-технологический инновационный Совет.

В заявлении в начале августа Эрдоган сказал, что создание новой системы займет ещё 10-15 дней, а затем он будет готов объявить о них, подчёркивает автор. Этот процесс явно затягивается, и нет никакого нового заявления о том, когда он может быть завершён, указывает Демирташ.

Эта задержка может объясняться рядом причин, считает журналист. Во-первых, причиной может являться продолжающийся экономический кризис, который вызвал дополнительную нагрузку на правительство. Кроме того, напряжённость с США, спровоцировавшая санкции против турецкого правительства по поводу задержания пастора Эндрю Брансона, сохраняется. Всё более напряжённая внешняя задача Эрдогана по Идлибу и длительные поездки за границу также могут быть приведены в качестве оправданий, пишет автор.

Во-вторых, те, кто сформировал эту новую модель управления, всё ещё намерены выяснить, как эти новые советы будут связаны с министерствами, и на каких основаниях будет обеспечено разделение труда. По его словам, они также должны найти нужных людей для назначения в нужные места и установить кодекс поведения.

В-третьих, борьба за власть между высокопоставленными правительственными чиновниками, министрами и так далее, указывает автор.

Идут разговоры о приостановке бюрократических перестановок в государственной системе, и многие из этих назначений будут происходить в соответствии с достижением новой системы.