Министерство образования Турции подписало протокол о передаче полномочий религиозному фонду, связанному с Эрдоганом

166

Министерство национального образования Турции подписало протокол с Турецким молодёжным фондом (TÜGVA), наделив его полномочиями организовывать мероприятия во всех начальных и средних школах, сообщило Cumhuriyet в субботу.

Издание указало, что с одобрения Управления религиозного образования при Министерстве, TÜGVA, в состав Высшего консультативного комитета которого входит сын президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Билал Эрдоган, разрешается проводить общественные мероприятия, посвящённые тому, что турецкое правительство называет «ценностным образованием» как в религиозных, так и нерелигиозных школах.

Первым мероприятием, объявленным фондом после подписания постановления, является конкурс чтения книг для учащихся в возрасте от 10 до 13 лет. Учащиеся должны участвовать в группах по пять человек, и иметь одного взрослого наставника, который не обязан быть учителем, родителем или опекуном. Учащиеся-победители получат приз в размере 9 тыс. лир (1тыс. 500 долларов), а их наставник — 5 тыс. лир (830 долларов).

Постановление, возможно, является нарушением турецкого законодательства, отметило издание со ссылкой на предыдущий указ Государственного совета Турции, согласно которому государственное образование является неотъемлемой обязанностью государства.

Кроме того, TÜGVA является одним из нескольких благотворительных фондов, которые финансирует правящая Партия справедливости и развития (ПСР), и в 2018 году получил 74 млн лир (12,3 млн долларов США) только от муниципалитета Стамбула.