Турецкий «национальный препарат» для лечения рака толстой кишки получил европейский патент

355

Турецкие учёные запатентовали в Европе препарат, который может стать «национальным лекарством от рака». Препарат, разработанный исследователями Университета Улудаг в северо-западной турецкой провинции Бурса, продемонстрировал высокую эффективность в лечении рака толстой кишки.

Вейсел Туран Йылмаз, научный руководитель возглавляющий проект, сказал в интервью Sözcü, что команда ожидает «внимания и поддержки» от правительства и частного сектора.

Он также добавил, что переговоры с фармацевтическими компаниями продолжаются. Йылмаз подчеркнул, что препарат получил два патента – один международный на 20 лет от Турецкого патентного института, а другой – от Ведомства по патентам и товарным знакам США.

введите описание рисунка

В то время как клинические испытания продолжаются, ещё один член команды Константинос Димас из греческого университета Фессалии заявил, что лекарство уменьшает размер опухолей толстой кишки у мышей быстрее, чем имеющиеся коммерческие лекарства, и является более «перспективным» в этом отношении, чем существующие методы лечения.

Надо сказать, что препарат стал результатом докторской диссертации Джейды Ичсел из университета Улудаг, а его эффективность против клеток рака толстой кишки была продемонстрирована Энгином Улукая из стамбульского Университета Истинье.