Эрдоган: Глава Турецкой медицинской ассоциации связана с терроризмом

200

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Шебнем Корур Финджанджи, глава Турецкой медицинской ассоциации (TTB), которая критиковала ответ правительства на пандемию COVID-19, имеет связи с терроризмом.

«С каких это пор те, кто связан с терроризмом, могут брать под свой контроль такое важное учреждение, как медицинская ассоциация? Это не демократический подход. Это конфискация неправительственных органов террористическими организациями», — заявил Эрдоган во время выступления перед депутатами своей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в парламенте Анкары в среду.

Несколько членов TTB, которые публично подвергли сомнению официальную правительственную статистику по инфекциям COVID-19, стали свидетелями начатых против них расследований, включая руководителей местных отделений, утверждает Ahval.

Финджанджи, ведущий эксперт по судебной медицине и председатель Фонда прав человека Турции (TIHV), была избрана председателем TTB в сентябре этого года. В 2018 году она была приговорена к двум годам и шести месяцам тюремного заключения по обвинению в терроризме за подписание в 2016 году петиции, осуждающей действия турецких сил безопасности на преимущественно курдском юго-востоке Турции, напоминается в статье.

«TTB и некоторые другие профессиональные организации явно нарушают конституцию. Мы должны немедленно отнять привилегии у тех, кто не заслуживает иметь упоминание о Турции в своих названиях», — сказал Эрдоган.

Он добавил, что планируемая законодательная поправка, аналогичная недавней мере, применяемой к ассоциациям адвокатов, вскоре позволит создать несколько новых медицинских организаций.

Напомним, что 11 июля турецкий парламент принял закон, который гласит, что ассоциации адвокатов с более чем 5 тыс. членами могут разделиться на другие конкурирующие группы, если у них есть по крайней мере 2 тыс. участвующих адвокатов.