В турецком университете проводят пассивную иммунизацию для пациентов с коронавирусом

376

Сотрудники университета в восточной турецкой провинции Малатья начали использовать плазму крови для пассивной иммунизации новых пациентов с коронавирусом.

«Лечение началось вчера (5 апреля — ред.) с забора плазмы у пациента, который выздоровел от нового коронавируса и у которого впоследствии тест показал отрицательный результат», — цитирует Hurriyet Ахмет Кызылай, ректор Университета Инёню.

Кызылай отметил успех Китая в использовании этого метода.

«Впервые в Турции сотрудники медицинского центра Тургута Озала взяли плазму у выздоровевших пациентов с COVID-19 при помощи метода плазмафереза и ввели её другому пациенту, который находится в интенсивной терапии в очень тяжёлом состоянии. Наша цель заключается в том, чтобы ввести антитела, взятые у выздоровевших пациентов, пациенту, находящемуся в отделении интенсивной терапии», — пояснил он, добавив, что ранее этот метод также использовался для лечения ОРВИ и лихорадки Эболы.

Кроме того, учёный призвал людей, которые выздоровели от коронавируса, поддержать этот метод, подчеркнув, что у выздоровевших пациентов не наблюдается побочных эффектов.