В Турции мафиози Чакыджи встретился с лидером националистов после освобождения из тюрьмы

968

Известный мафиозный лидер Алааттин Чакыджи посетил главу Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели в штаб-квартире в столице Анкаре.

После своего визита Чакыджи поделился фотографией с Бахчели в Twitter.

«Я нанёс визит легендарному лидеру турецкого мира и турецкой нации, моему уважаемому брату, возглавляющего общину, членом которой я являюсь, в нашей штаб-квартире», — написал он. В официальном аккаунте партии в Twitter ранее тоже появились фотографии их встречи.

Чакыджи, чьи связи с государством и ПНД широко известны, был освобождён из тюрьмы 16 апреля в рамках закона об амнистии, разработанного правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и её союзником ПНД. Закон позволил освободить тысячи осуждённых и арестованных, чтобы облегчить переполненность тюрем в условиях пандемии коронавируса.

Освобождение лидера преступного мира вызвало возмущение среди правозащитников, поскольку журналисты и политзаключённые не попали под действие государственного закона об амнистии.

67-летний Чакыджи оказался за решёткой по обвинениям, среди которых подстрекательство к убийству, вооружённое нападение, отмывание денег и руководство незаконной организацией. Он провёл в тюрьме 16 лет до своего освобождения.

Следует отметить, что 23 мая 2018 года Бахчели посетил Чакыджи в больнице в центральной анатолийской провинции Кырыккале, куда тот был ненадолго госпитализирован.

Председатель ПНД нанёс данный визит после того, как 12 мая 2018 года он объявил об общей амнистии со своего аккаунта в Twitter, заявив, что Чакыджи, которого он считает человеком «любящим свой народ», а также другой лидер мафии, Кюршат Йылмаз, должны быть освобождены.