Запасы воды в Стамбуле истощаются, несмотря на приостановку производства из-за COVID-19

477

Несмотря на приостановку промышленного производства из-за коронавируса, водохранилища в Стамбуле заполнены только на 65%, уровня, опустившегося до минимума второй раз за последнее десятилетие.

«Среднее количество воды, подаваемой в Стамбул в марте, составило 2 млн 731 тыс. 147 кубометров. На сегодняшний день данная цифра является постоянной, поскольку всё производство остановлено. Если мы продолжим использовать так много воды, летом у нас могут возникнуть трудности», — отметил преподаватель метеорологии в Стамбульском техническом университете (İTÜ) Дениз Демирхан.

Хотя в конце апреля уровень воды обычно поднимается примерно до 95%, в 2020 году возросшее потребление воды самоизолирующимися жителями Стамбула и отсутствие осадков способствовали снижению этого показателя до 65%, что является самым низким значением, зафиксированным с марта 2014 года, когда уровни воды составили всего 35,5%, пишет Duvar.

Демирхан отметил, что в феврале количество осадков в регионе Мраморного моря было на 6% ниже среднего.

«Мы наблюдаем изменения как в пиках, так и в средних показателях. Температура повышается, осадки уменьшаются, но чрезмерные осадки также выпадают чаще», — сказал он.

По словам профессора, в Турции случаются внезапные ливни, лавины и смерчи при меньшем количестве снегопадов, и весна не является исключением из этих крайностей.

«В ближайшее время мы можем столкнуться с засухой, поскольку количество осадков меньше сезонного, а температура воздуха весьма высокая», — добавил он.

Он напомнил, что в Стамбуле в последние годы произошли наводнения из-за ливневых дождей, но эти дожди не питают подземные источники воды. Стамбулу необходимо сажать больше деревьев и перерабатывать больше отходов, чтобы избежать будущих засух, подчеркнул профессор.

«Помимо всего прочего нам необходимо принять серьёзные меры предосторожности в отношении запасов воды и свести к минимуму использование чистой воды в промышленной деятельности и сельском хозяйстве», — сказал Демирхан.

Он отметил, что водохранилища Стамбула могут вмещать в общей сложности 868 млн 683 тыс. кубических метров воды. Около 35% из общего объёма воды поступает в Стамбул из рек Мелен и Ешилчай.