Правительство Турции призвало частные банки активизировать усилия по поддержке населения во время пандемии

175

Правительство Турции в воскресенье призвало частные банки активизировать усилия по оказанию помощи клиентам, пострадавшим от экономических последствий пандемии коронавируса, следуя по стопам государственных банков, которые предлагают продлить выплаты по кредитам.

«В то время как наши государственные банки поддерживают наших граждан всеми имеющимися у них ресурсами, мы крайне опечалены отношением частных кредиторов», — заявил министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак в видеообращении, которым он поделился в Twitter.

Албайрак сказал, что государственные Ziraat Bank, Halkbank и VakifBank позволили клиентам задерживать выплаты по займам и кредитным картам на сумму более 60 млрд лир (9 млрд долларов), чтобы помочь тем, кто сильно пострадал в результате пандемии.

Отметим, что Ziraat Bank объявил, что позволит всем частным и корпоративным клиентам отложить выплаты процентов и основной суммы долга, подлежащие погашению до 31 марта, а VakıfBank пообещал пойти на уступки клиентам до 30 июня.

«Я ещё раз напоминаю частным банкам о необходимости единства и солидарности в эти времена», — сказал министр финансов, не называя конкретные частные банки и не перечисляя, какие действия он ожидает от них.

В попытке предотвратить пандемию турецкие власти призвали около 60 млн человек в 31 провинции по всей стране к самоизоляции.

Кроме того, в стране стартовала кампания по сбору средств для семей с низким доходом. Правительство также предложило гарантированные государством кредиты для компаний и малых предприятий, пострадавших от вспышки.