Эрдоган объявил о строительстве новых больниц в аэропортах Стамбула и мерах по поддержке населения

429

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник объявил о строительстве двух больниц в Стамбуле в рамках мер по борьбе с быстро распространяющимся коронавирусом.

Больницы, каждая из которых рассчитана на 1 тыс. коек, будут построены на участках в военном аэропорту Санкактепе и ныне закрытом аэропорту имени Ататюрка в районе Йешилькей, и, как ожидается, будут завершены в течение 45 дней.

«Мы полны решимости свести мобильность людей к минимуму, убедившись, что все граждане остаются дома, за исключением тех, кто работает и предоставляет услуги», — цитирует президента Т24.

По словам турецкого лидера, республика создала службы социальной поддержки для пожилых людей и хронически больных, которые будут осуществляться через провинциальные провинции. С момента начала пандемии около 1,32 млн человек получили помощь в рамках этой новой программы.

Власти могут установить полный карантин на «здания, улицы, проспекты, кварталы, деревни, и даже целые районы, если выяснится, что они находятся под угрозой распространения болезни», уточнил Эрдоган.

Эрдоган также объявил о запрете на продажу защитного снаряжения. Эта мера последовала за заявлением министра торговли о том, что маски для лица, теперь обязательные для публики, можно легко приобрести на рынках.

«Продажа масок категорически запрещена, а маски, распространяемые на базарах и рынках, являются бесплатными. У нас есть запасы масок и производственные планы, чтобы хватило всем нашим гражданам до тех пор, пока пандемия не закончится. Мы, как государство, полны решимости бесплатно доставить маски всем нашим гражданам», — пояснил президент.

По словам Эрдогана, Турция не столкнулась с «какими-либо существенными препятствиями в сфере медицинских услуг, закупок продовольствия и чистящих средств».

Турецкий лидер также заявил, что на банковских счетах кампании национальной солидарности, объявленной Эрдоганом на прошлой неделе, было собрано около 1,5 млрд лир (221 млн долларов).

Вместе с тем Эрдоган напомнил о крайних мерах, принятых во время войны за независимость Турции в начале XX-го века, когда государственные власти конфисковали около 40% почти всех ресурсов в стране.

«Когда наша страна сталкивается с угрозой, государство и нация объединяются и мобилизуют все свои ресурсы. Именно это мы и делаем сегодня», — отметил президент.

Кроме того, Турция уделяет приоритетное внимание поддержанию занятости, добавил Эрдоган, объявив о мерах поддержки для бизнеса, включая доступ к краткосрочным фондам занятости, кредитам и отложенным налогам, при условии, что они не будут увольнять сотрудников.

По его словам, государство будет выплачивать две трети заработной платы работникам предприятий, которые приостановили или сократили производство, причем самая высокая компенсация будет равна минимальной заработной плате.

Также, согласно заявлению президента, муниципалитеты получат дополнительные 3 млрд лир (442 млн долларов) ресурсов, а правительство снимет вычеты из муниципальных налоговых поступлений в течение следующих трёх месяцев.

Выплата нескольких налогов была отложена на полгода, и около двух миллионов граждан были включены в чрезвычайные ситуации, связанные с подоходным налогом, добавил он.

По его словам, более 2,1 млн семей с низкими доходами получили единовременные выплаты в размере 1 тыс. лир (147 долларов), и в настоящее время планируется оказать помощь ещё 2,3 млн семей.

Меж тем Эрдоган заявил, что закон об исполнении приговоров будет обсуждаться в парламенте со вторника, но прямо не признал, что предложенные изменения вызвали споры.

Новый регламент может освободить из переполненных тюрем Турции многих осужденных за насильственные преступления, а также продолжить тюремное заключение журналистов, ученых и политиков.