Индекс потребительского доверия в Турции вырос с рекордно низкого уровня

67

Доверие потребителей в Турции в мае выросло с рекордно низкого уровня, поскольку домовладельцы стали более оптимистично оценивать свои финансы и общие экономические перспективы.

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TurkStat), базовый индекс доверия в этом месяце увеличился до 59,5 с 54,9 в апреле, самого низкого уровня, зафиксированного с 2004 года. Индекс составил 69,5 в мае прошлого года.

Напомним, что любое значение ниже 100 отражает пессимизм в отношении будущего среди участников опроса.

Отметим также, что правительство Турции стремится обуздать экономическое и финансовое воздействие вспышки COVID-19 на потребителей, облегчая погашение долгов и предоставляя большую финансовую помощь семьям с низкими доходами и безработным.

Турецкие власти сообщили о первом случае коронавируса в стране 11 марта. Число заразившихся в последнее время начало снижаться, что побудило правительство ослабить ограничения и разрешить гражданам вернуться к работе.

Вместе с тем финансовые ожидания домовладельцев на следующие 12 месяцев улучшились до 79,2 в мае с 72,5 в апреле, сообщили в институте. Ожидания общего экономического прогноза выросли до 81,8 с 74,8. Перспективы занятости и возможность накопления также наметили тенденцию к росту.