Производство автомобилей в Турции в апреле сократилось на 91%

178

Производство автомобилей в Турции в апреле сократилось на 91% в год, что главным образом обусловлено снижением внутреннего спроса и практически прекращением экспорта.

Согласно данным, опубликованным Ассоциацией производителей автомобилей (OSD), в прошлом месяце выпуск автомобилей и другого автотранспорта упал до 11 тыс. 164 единиц со 127 тыс. 913 в апреле прошлого года.

Вместе с тем ведущие турецкие автопроизводители объявили о временном прекращении производства после того, как иностранные клиенты приостановили заказы из-за вспышки коронавируса и в связи с ограничениями на поездки. Предприятия по всей стране также воздерживаются от покупок, поскольку продажи товаров и услуг резко снизились.

Кроме того, экспорт упал на 90% в год до 10 тыс. 613 единиц. Импорт вырос на 5,6% до 18 тыс. 652 единиц. Продажи на внутреннем рынке сократились на 15% до 27 тыс. 211 единиц.

Меж тем выпуск коммерческих транспортных средств упал на 97% до 1 тыс. 503 единиц. Также не было выпущено ни одного микроавтобуса по сравнению с 5 тыс. 25 в апреле прошлого года. Производство легковых автомобилей уменьшилось на 88% в год до 9 тыс. 661 единиц.

Отметим, что автомобильная промышленность Турции, наряду со строительным сектором, являются основой экономического роста и экспорта страны. Производители процветали до неудавшейся попытки военного переворота, предпринятой в 2016 году, благодаря быстрому развитию экономики. Однако с тех пор спрос снизился и продолжил падать после валютного кризиса, разразившегося летом 2018 года.