TD Securities: Чистые валютные резервы Турции истощатся на этой неделе

604

По данным канадского инвестиционного банка TD Securities, на этой неделе Центральный банк Турции исчерпает чистые валютные резервы.

Кроме того, общие валютные резервы банка также могут закончиться к третьей неделе июля или, самое позднее, к третьей неделе сентября, цитирует мнение экономистов TD Securities аналитический сайт FXStreet.

«До того, как все ресурсы будут исчерпаны, мы думаем, что турецкий Центробанк резко повысит ставки и, вероятно, введёт жёсткий контроль над капиталом. В случае развития такого сценария Турция может также обратиться за многосторонней поддержкой», — отмечают в TD Securities.

Согласно подсчётам с использованием официальных данных, до принятия на прошлой неделе решения об ослаблении ограничений на валютные свопы банков с ЦБ, чистые валютные резервы Турции составляли менее 1 млрд долларов. Тогда Reuters сообщило, что эта мера может привлечь 5 млрд долларов.

Отмечается, что Центральный банк полагался на свопы с государственными банками для финансирования интервенций на валютных рынках в поддержку лиры. Курс лиры зафиксировался на отметке чуть меньше 7 за доллар, что близко к её самому низкому уровню, зарегистрированному с момента пика валютного кризиса, разразившегося в августе 2018 года.

По данным TD Securities, в начале следующего года, если глобальная тенденция укрепления доллара сохранится, лира, вероятно, ослабнет почти до 8 за доллар.

«Такая динамика резервов показывает, что риски как для турецких ставок, так и для пары лира/доллар выше, чем раньше», — говорится на сайте.

Отметим, что турецкая национальная валюта в понедельник упала на 0,2% — до 6,985 за доллар. Валютные резервы Турции за неделю до 17 апреля снизились более чем на 2 млрд долларов — до 53,9 млрд долларов, что на 5,5 млрд долларов меньше, чем месяцем ранее, показали данные Центрального банка, опубликованные в пятницу.

Однако в свою очередь запасы золота выросли до 33,9 млрд долларов с 28,3 млрд долларов месяцем ранее, чему способствовало повышение цен на драгоценный металл.