Эрдоган: Турция реализует собственный план в Сирии в случае провала переговоров с Путиным

453

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу заявил, что часть безопасной зоны, которую Турция стремится создать на севере Сирии, находится под контролем поддерживаемого Россией сирийского правительства, и Анкара будет осуществлять свой собственный план, если предстоящая встреча с российским коллегой Владимиром Путиным не принесёт ожидаемых результатов.

Эрдоган встретится с Путиным во вторник, в день окончания пятидневного перемирия при посредничестве США. Турция согласилась приостановить своё военное наступление на севере Сирии на 120 часов в обмен на обещание Вашингтона вывести курдские Отряды народной самообороны (YPG)с территорий вдоль турецкой границы, где Турция хочет создать 32-километровую безопасную зону, пишет Ahval.

«Это уже второй день. Этот период закончится во вторник вечером. Мы знаем, что сказали, чего хотим. Если это будет сделано, то всё в порядке, если нет, мы перезапустим с того места, откуда мы ушли», — сказал Эрдоган о временном перемирии во время выступления в центральной Анатолийской провинции Кайсери.

Он также указал, что в одной части зоны операции находятся силы сирийского режима, находящиеся под защитой России. «Мы встретимся с Путиным, если не будем реализовывать наш план», — отметил турецкий лидер.

Эрдоган, выступая на массовой церемонии открытия, состоявшейся в центральной провинции Кайсери, заявил, что, если соглашение с США не будет выполнено, то «мы продолжим сокрушать головы террористов через минуту после 120 часов (оперативной паузы — ред.)».

«Если обещания, данные Турции, не будут выполнены, как в прошлом, мы возобновим операцию после паузы», — сказал Эрдоган.

Американо-турецкая сделка в основном охватывает территорию между северо-восточными сирийскими городами Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн, в то время как Турция планирует создать безопасную зону протяженностью 444 км, начиная от северо-западного города Манбидж и заканчивая иракской границей.

Россия выступила посредником в сделке между курдской администрацией на севере Сирии и сирийским правительством в Дамаске в начале этой недели, чтобы остановить турецкое наступление, которое было начато 9 октября. Сирийские правительственные войска взяли под контроль северо-западный город Манбидж от Демократических сил Сирии (SDF) и вошли в соседний Кобани.

Эрдоган заявил в пятницу, что Анкара хочет, чтобы YPG были удалены из районов на северо-востоке Сирии под контролем правительства Башара Асада.

Министр обороны Турции Хулюси Акар также подтвердил решимость Турции продолжить сирийское наступление, если YPG не удастся выйти из зоны безопасности.

«Мы приостановили операцию на пять дней. За это время террористы выйдут из безопасной зоны, их оружие будет собрано и позиции уничтожены. Если этого не произойдёт, мы продолжим операцию», — сказал Акар во время выступления перед Эрдоганом в Кайсери.