Генсек НАТО посетит Турцию 11 октября

88

Генсек НАТО Йенс Столтенберг совершит 11 октября плановый визит в Турцию.

«Генеральный секретарь НАТО совершит визит в Турцию в пятницу 11 октября 2019 года. В Стамбуле он встретится с высшим руководством страны», - говорится в кратком заявлении пресс-службы альянса. В нём также сообщается, что 9 октября Столтенберг посетит Италию, а 10 октября - Грецию, таким образом, речь идёт о плановом турне по средиземноморским государствам альянса, передаёт ТАСС.

Турция в настоящий момент готовится провести военную операцию в Сирии против курдов, которые выступали главными союзниками ведущей страны НАТО - США в ходе боевых действий в этой стране. В этой связи действия Анкары вызывают смешанную реакцию в США - с одной стороны Вашингтон пытается сохранить отношения с Турцией, с другой - не потерять международную репутацию, если один союзник США будет оставлен на уничтожение другому.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 1 октября сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку не смогла достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 6 октября Эрдоган провёл телефонные переговоры с Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места её проведения.

7 октября президент Турции сообщил, что Соединённые Штаты начали отводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намеревалась провести операцию по созданию зоны безопасности. Трамп в свою очередь отметил, что если Турция «сделает что-либо выходящее за рамки гуманности, то столкнётся с угрозами разрушения экономики».